Рецензии на "Комиссарики"


Нетипичная книга.
В начале нынешнего 2017 года московским издательством «Образ»  была выпущена в свет нетипичная книга под названием «Комиссарики», вошедшая в серию «Вдохновение».
Данное издание состоит из 585 стихотворных афоризмов о чисто мужском понимании мира, большинство из которых четверостишья (реже встречаются высказывания, состоящие из двух и пяти строк), которые принадлежат перу известного современного певца, яркого представителя русского шансона Александра Комиссара (Александра Андреевича Комиссарова).
Чисто «мужской» книга названа мной не случайно, об этом можно судить уже по обложке издания – на ней изображены револьвер на фоне мужской потертой кожаной куртки, а также патронная лента. На обороте помещены некоторые факты из биографии автора книги, из которых понятно, что А. Комиссар филолог по образованию, это объясняет частое обращение автора к древнегреческой мифологии:
«Лишь то нам часто не под силу,
Что нам известно не вполне.
К примеру, взять пяту Ахилла —
Она ведь даже не в броне!»
Согласно Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ в книге содержится соответствующая информация о том, что «некоторые произведения сборника содержат обсценную лексику. Сохранена пунктуация оригинала. Мнение автора может не совпадать с позицией издательства. Все права защищены» Там же указана и целевая аудитория: 21+.
Таким образом, потенциальные читатели сразу же понимают, что данная книга не для всех. Стоит отдельно отметить и маленький тираж книги – 200 экземпляров, из чего можно сделать вывод, что редакция отдает себе отчет в том, что «Комиссарики» не претендуют на широкую аудиторию потребителей. Но, нет сомнений, что в определенных кругах, она будет пользоваться успехом.
Комментируя содержание книги, автор предисловия к ней – главный редактор издательства «Образ» Эд Побужанский, пишет, что Александр Комиссар «просто делится с читателями своими ненавязчивыми мыслями "по поводу"», и поэтому не стоит расценивать содержание иронических стихов автора «как безапелляционную философскую мудрость». При этом, Эд Побужанский подчеркивает развлекательный характер «комиссариков», которые пригодятся для дружеских тостов, поздравительных открыток и прочее.
Но все же в книге заметна авторская позиция на некоторые аспекты современной жизни. Отдельные «комиссарики» пропитаны едким сарказмом, например:
«Да, себялюбие – прозрачный ключ,
Коль бьёт не из гнилого места,
Иначе слишком он вонюч,
И сляпан из гнилого теста».
В данной книге можно найти рассуждения на темы бедности, нищеты, благотворительности, человеческого ума, величия, глупости, веры, старости, здоровья, болезней, правды, лжи, мести, патриотизма, предательства, страсти, жизни и смерти. Также встречаются и жизненные советы от автора для читателей, например:
«Зачем вмещать в себя чужие сплетни,
Когда так надоедливы они?
Для сплетен стань пристанищем последним,
Могилой стань для уличной брехни».
Заметим также, что иногда А. Комиссар в своих стихах использует такую стилистическую фигуру как лексическая анафора (строчки стиха начинаются с одного и того же слова):
«Вино любое тело обезглавит,
Вино любое дело прекратит.
Вино любую волю переплавит,
Вино любую бабу развратит».
Не обошлось в книге и без рекламы, поскольку в конце, на отдельной странице, помещена информация об официальном сайте Александра Комиссара.
Итак, книга Александра Комиссара на российском книжном рынке явление неординарное и смелое. Ориентировано данное издание на мужскую аудиторию, которая имеет определенный багаж знаний в древнегреческой мифологии, литературе, истории, а также жизненный опыт для того, чтобы иметь возможность адекватно трактовать некоторые «комиссарики». Более того, книга может быть полезна и женщинам, которые пытаются разобраться в мужской психологии.


 Чтиво в кругу друзей.
        
Представленный сборник афоризмов автора Александра Комиссара претендует на звание легкого чтива за столом в кругу друзей и близких. Изложенный здесь материал краток, сатиричен, грубоват, и при этом крайне близок русскому человеку выросшему в переломные 80-е и лихие 90-е двадцатого века, вкусившего все прелести перехода от социализма к капитализму. Вы наверняка найдете здесь массу ситуаций из жизни за окном, с которыми нельзя не сталкиваться живя в прекрасной и могучей России.          Александр Комиссара представляет свой материал читателю в форме емких и точных четверостиший на злобу дня, контрастности российской жизни, откровенной глупости и ограниченности людей, стереотипов общества. Свои четверостишия автор обозначил как „комиссарики”и читая эти опусы вы можете испытать целую бурю чувств: огорчение, сопереживание, удивление, шок, безудержное веселье. Эдакий контрастный душ, способный разбудить вас и привести в чувства. Здесь очень явно и резко перехлестываются противоположности нашего бытия: понятия о добре и зле, любви и зависти, меркантильности и добродетели, взаимопомощи и безразличии, относительности и условности очень многих понятий, заложенных общественными стереотипами поведения. Этот материал наверняка найдет свой отклик как у современной молодежи, так и у людей с богатым жизненным опытом, а возможность вставить меткую цитату вовремя и к месту всегда будет востребована. Что же, давайте разберем подробнее ряд „комиссариков”, и попробуем ответить на вопрос: а что хотел донести до нас автор?
Уже в самом начале сборника встречается, наверное, самый базовый „комиссарик”, расставляющий многие точки и ответы на вопросы нашего бытия:
„У всех всегда есть равный старт.
Увы, и финиш тоже равный.
С той разницей: один богат,
Другой карман имеет рваный”
Не правда ли очень знакомо, точно и правдиво описывающее материальное положение наших с вами сограждан, и показывающее дикий контраст российских реалий и истинного положения дел в стране. Или еще вот этот вариант, расширяющий картину понимания:
„Говоришь, что ты умней?
Не пойму тогда, хоть тресни:
Ты умней, а он главней,
И богаче, и известней...”
         Увы и ах, а денежное благополучие в наше время один из определяющих факторов полноценной и комфортной жизни. Большие знания и мысли, без должного практического применения являются обычным мусором, и именно об этом говорит нам автор, и показывает, что каждый человек своими поступками и действиями определяет дорогу по жизни. Не реализовав себя где-то , ты не будешь счастлив и дальше, а лишь будешь прикрываться общими фразами, стереотипами, влача жизнь на дне, куда собственноручно себя и погрузил. Довольно жестко и прямолинейно, а кому нравиться правда? Куда легче говорить, что во всем виновато общество, государство, другие люди, или то что все еще впереди, вот завтра... Завтра может не наступить, или быть таким же как вчера или позавчера, а веревочка вьется, финишная лента все ближе. Помимо таких совсем уж беспросветных и мрачных тем проскальзывают и сатирически веселые четверостишия вроде:
„До тридцати ещё дурак,
К полтиннику  — ты  полудурок.
Затем лет десять кое-как.
И всё. Осталось — на окурок”
Или вот этот вариант:
„Небритость — романтизм юнцов,
Усы — бравада, ухарство отцов,
Степенность и солидность — борода.
Я ж выбрит начисто. Меня куда?”
         Резюмируя и подводя итог по сборнику „Комиссарики” можно сказать, что это разносторонняя и яркая работа, вобравшая в себя целых 585 четверостиший на различные тематики. В качестве литературной основы  „комиссариков” лежит богатая и яркая жизнь автора. Не последнюю роль на характер произведений и манеру повествования оказало занятие шансоном свыше 10 лет. Александр Комиссар режет правду-матку острым ножом без подлоги и расславляя события по своим местам, добавляя к ним российского менталитета, богатство языка, обсценной лексики, создавая на выходе крайне своеобразный и доступный продукт в жанре сатирической миниатюры. Не стоит пытаться при чтении материала привести его к общему знаменателю или подогнать в жесткие рамки жанра. Это неправильно, и именно об этом Александр Комиссар говорит нам с первых своих строк: „Нет истины, есть только вера”. Не ищите здесь истины, суждений, догм, рассуждений о высшем. Смотрите шире, „комиссарики” затрагивают массу тем, и среди них бытие, пороки, вера, иллюзии, глупость и прочие атрибуты нашего современного мира, порожденные наши ми же руками. Повествование от первого лица легко позволяет поставить себя на место автора, примерить его лик, вспомнить подобные истории из вашей жизни. „Комиссарики” - народный сборник, и скорее всего его очень быстро растащат на цитаты, которые легки на слово и искрометны в своем смысле повествования. Хотите точно и явно выражаться о своем жизненном статусе и отвечать на вопрос: как дела? Тогда возьмите пару цитат из этого сборника и не промахнетесь.








 

Комментариев нет:

Отправить комментарий